香港物流查詢 - 荊門地區權威新聞門户網站 主辦:荊門日報社
香港物流查詢 | 設為香港物流查詢 | 加入收藏 | 在線投稿
香港物流查詢
您的位置:香港物流查詢 > 荊門政務 > 正文

市委八屆八次全體(擴大)會議暨市委經濟工作會議召開

積極實施“一二三四五”發展計劃 以優異成績向建黨100週年獻禮

全會審議通過《中共荊門市委關於制定全市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》《中共荊門市委八屆八次全體會議決議》王祺揚作市委常委會工作報告和《建議(討論稿)》起草説明並講話 孫兵作經濟工作部署

1

1月16日上午,中共荊門市委八屆八次全體(擴大)會議暨市委經濟工作會議在荊門劇院舉行。許中華 攝

  中國共產黨荊門市第八屆委員會第八次全體(擴大)會議暨市委經濟工作會議1月16日在荊門召開。全會審議通過《中共荊門市委關於制定全市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》。

  全會由市委常委會主持。市委書記王祺揚受市委常委會委託作工作報告,就《建議(討論稿)》起草情況作説明並講話。市委副書記、市長孫兵作2021年經濟工作部署。

  全會指出,2020年對荊門來説極不尋常、極不平凡、極不容易,挑戰前所未有、鬥爭艱苦卓絕、成效好於預期。我們堅持“戰疫、戰汛、戰貧、戰污、戰險、戰腐”統籌推進,紮實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,在奮力奪取疫情防控和經濟社會發展“雙勝利”中交出了靚麗答卷。主要表現在:疫情防控取得重大戰略性成果,三大攻堅戰取得決定性成就,經濟復元重振取得恢復性增長,改革開放取得關鍵性突破,民生改善和市域治理現代化取得全面性發展。

  全會強調,“十四五”時期,我市發展仍然處於重要戰略機遇期,面臨挑戰前所未有,搶抓機遇時不我待。2021年是“十四五”開局之年、全面建設社會主義現代化國家新徵程開啓之年、建黨100週年。做好今年的經濟工作,意義十分重大。總體要求是:以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會以及中央經濟工作會議精神,牢記習近平總書記殷殷囑託,認真落實省委十一屆七次、八次全會和省委經濟工作會議安排部署,堅持穩中求進工作總基調,立足新發展階段、貫徹新發展理念、服務構建新發展格局,以推動高質量發展為主題,以深化供給側結構性改革為主線,以改革創新為根本動力,以滿足人民日益增長的美好生活需要為根本目的,注重需求側管理,堅持系統觀念,鞏固拓展疫情防控和經濟社會發展成果,更好統籌發展和安全,紮實做好“六穩”工作、全面落實“六保”任務,積極實施“一二三四五”發展計劃,確保“十四五”開好局、起好步,以優異成績慶祝建黨100週年。

  全會指出,我市制定“一二三四五”發展計劃,符合發展大勢、政策走勢、經濟趨勢。這一發展計劃立足於科學把握新發展階段、着眼於堅決貫徹新發展理念、致力於服務構建新發展格局,充分體現了中央部署、省委要求,是貫徹落實黨的十九屆五中全會和省委十一屆八次全會精神的“荊門方案”,是對標對錶全國大戰略、落實全省大布局的“荊門行動”。實施“一二三四五”發展計劃,我們發展有基礎、各方有期盼、奮進有信心,充分體現了荊門實際、荊門擔當。實施“一二三四五”發展計劃,我們注重目標導向與問題導向相結合、經濟發展與社會進步相結合、繼承與創新相結合、戰略與戰術相結合,充分體現了戰略謀劃、系統觀念。

  全會指出,做好當前和今後一個時期的經濟工作,要重點解決好六個方面的問題:一是要加快創新驅動發展,堅持“三個聚焦”加快科技創新,堅持“三個圍繞”加快制度創新,堅持“三個注重”加快人才創新,解決好發展動能問題;二是要推動形成“市級領跑、縣域突破、鄉村振興”三級聯動、多點支撐、全域騰飛的發展格局,解決好區域發展佈局問題;三是要着力打造荊門經濟“升級版”,構建戰略性新興產業引領、先進製造業主導、現代服務業驅動的現代產業體系,解決好發展結構問題;四是要切實推動投資、消費、出口“三駕馬車”協同發力,大抓實抓招商引資和項目建設,服務好、利用好現有企業,做到親商、敬商、愛商、富商,形成區域性消費中心,解決好發展支撐問題;五是要充分激發市場主體活力,打造良好的法治環境、政策環境、政務環境、市場環境,解決好發展環境問題;六是要保障和改善民生,高度重視信訪工作,用心用情用力解民憂、紓民怨、暖民心,解決好發展宗旨問題。

  全會要求,實現2021年經濟工作目標,要重點抓好八個方面的工作:一是要堅定不移抓好常態化疫情防控,堅持“晴天帶傘”“撐傘避雨”“打傘幹活”“修傘補強”,切實做到繃緊弦、拉滿弓,防輸入、防反彈,快響應、建機制,補短板、強弱項;二是要堅定不移加快創新驅動發展,築牢科技創新硬支撐,構建成果轉化“快通道”,打造創新要素集聚地;三是要堅定不移提高產業集中度,穩鏈強鏈,擴羣壯羣,招強引強,加快構建現代產業體系;四是要堅定不移推進農業農村優先發展,紮實推動農業產業化發展,紮實推動鄉村建設,紮實推動鞏固脱貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接;五是要堅定不移服務構建新發展格局,全力擴大有效投資,深度挖掘消費潛力,提高對外開放水平,營造良好營商環境;六是要堅定不移促進縣域經濟發展,樹立差異化發展理念,構建差異化產業發展格局,完善差異化發展體制機制;七是要堅定不移推進生態文明建設,堅持源頭管控、過程管制、結果管理,以全民綠色行動守護荊門的一片藍天、一方清水、一脈青山;八是要堅定不移保障和改善民生,統籌發展社會事業,統籌保障好睏難羣眾生產生活,統籌推進社會治理體系和治理能力現代化。

  全會強調,面對新形勢、新任務、新要求,全市上下要以新狀態擔負新使命,以新擔當展現新作為,積極迎考“十四五”,全力以赴開新局,爭取獲得“優等分”。要以黨的建設把牢發展方向,以“思想破冰”引領發展突圍,以現代化治理強化發展保障,以過硬本領實現發展提質,以“爭搶轉”作風營造發展氣場。要主動求變,變思路、變方法、變作風,切實提高做好經濟工作的能力和水平。

  全會號召,全市各級黨組織和廣大黨員幹部要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,主動作為、奮發有為、擔當善為,奮力譜寫新時代荊門高質量發展新篇章,着力建設政治生態好、用人導向正、幹部作風實、發展環境優的新荊門,為全面建設社會主義現代化而不懈奮鬥!

  全會還審議通過《中共荊門市委關於李軍等八名市委候補委員遞補為市委委員的決定》《中共荊門市委八屆八次全體會議決議》(決議全文另發)。

  會前,我市舉行了2020年四季度項目拉練活動。市委、市政府組織各縣(市、區)、漳河新區、屈家嶺管理區黨政主要負責人,市直相關單位主要負責人等,赴沙洋縣、鍾祥市、京山市、東寶區、荊門高新區·掇刀區、漳河新區現場觀摩了重點項目建設進展情況。

  市領導李濤、張尚貴、周友坤、劉亞鋒、趙俊、鄭中華、高義勇、汪在祥、門金勇、黎磊出席會議或參加項目拉練活動。(記者鄧顯軍 羅文遙)

責任編輯:李旭萍
關鍵詞: 王祺揚 孫兵 經濟
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
版權聲明:
①香港物流查詢 獨家稿件聲明:該作品(文字、圖片、圖表及音視頻)僅供本網站使用,未經授權,任何媒體和個人不得轉載,本網站將保留追究其法律責任的權利。
②本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,且不用於商業用途,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其他問題,請儘快與本網聯繫,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。